Ingerir açúcar tem os mesmos efeitos que a ingestão de droga como cocaína?
A cocaína é uma substância psicoativa,
isto é, que atua ao nível do cérebro, provocando alterações na consciência,
humor e comportamento, entre outros fatores. Consiste num pó branco e cristalino tal como o açúcar.
O que os
estudos recentes mostram é que o açúcar é tão viciante como a cocaína, uma vez
que ambos provocam um efeito eufórico que promove a libertação de dopamina, uma
substância química que controla os locais de prazer no cérebro.
Quando
ingerimos uma bola de Berlim, um chocolate ou outro alimento, ocorre a
libertação de dopamina, o que faz com que sintamos prazer. Isto, quando em
exagero, pode tonar-se num comportamento compulsivo que leva a ingestão
exagerada de açúcar, promovendo a incidência de doenças cardiovasculares,
diabetes tipo 2 e obesidade.
O grande
problema é que este “bicho Papão” está em todo o tipo de alimentos até naqueles
que menos suspeitamos como o pão, molhos, iogurtes, entre outros.
De acordo
com os estudos, quando ingerimos muito açúcar quer através de comida quer
através das bebidas, o nosso fígado faz a conversão de açúcar em gordura. Este
mecanismo é prejudicial, pois conduz a um aumento do colesterol LDL aumentando
o risco de aterosclerose.
Portanto, senão
queremos recorrer a uma clínica de “ desintoxicação de açúcar” o melhor a fazer
é consumir açúcar com moderação, praticar uma alimentação variada, dando
preferência às leguminosas e hortofrutícolas. A nossa saúde agradecerá e
problemas futuros iremos atenuar!
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!
0 comentários:
Enviar um comentário