O azeite é obtido a partir da azeitona, sendo que, através do seu processamento pode ser classificado em: virgem (quando for extraído por processos físicos ou mecânicos, como a lavagem, decantação, centrifugação e filtração) ou refinado (quando o azeite virgem é submetido a processos de refinação) que possui um menor grau de acidez e as características organoléticas (aroma e sabor) deixam de ser tão evidentes.
Quais são os azeites disponíveis no mercado?
Azeite virgem extra: a sua acidez não ultrapassa os 0,8%
Azeite virgem: quando possui uma acidez inferior ou igual a 2%
Azeite: é uma mistura de azeite virgem com refinado, sendo a sua acidez inferior a 1%.
Apesar de a acidez ter um papel preponderante na classificação do azeite, deve considerar-se ainda outros parâmetros: absorvância, teor de ceras e o índice de peróxidos.
A proporção dos ácidos gordos saturados, monoinsaturados e polinsaturados torna-o essencial na nossa alimentação, podendo ser utilizado nos diversos tipos de preparação culinária.
Para além disso, contém diversos compostos que variam conforme as variedades de azeitona, fazendo com que haja diversos tipos de azeite, diferentes entre si. Estes compostos são maioritariamente as vitaminas lipossolúveis bem como outros compostos com ação antioxidante.
As gorduras são tão indispensáveis numa alimentação saudável tal como os restante nutrimentos, mas devem ser utilizadas com moderação, principalmente as saturadas.
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!
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