A vitamina C (ou ácido ascórbico) é uma vitamina que não conseguimos sintetizar, pelo que depende exclusivamente da alimentação.
Ela exerce várias e importantes funções no nosso organismo. Está envolvida na síntese de colagénio (proteína importante para a manutenção do tecido conjuntivo) e carnitina (importante para o fornecimento de energia aos músculos). Para além disso tem uma ação antioxidante, com capacidade de reagir com substâncias potencialmente tóxicas e facilita também a absorção de ferro a nível intestinal.
Outra função também essencial incide no sistema imunitário. Promove resistência às infeções, reduzindo os sintomas das constipações comuns.
A falta desta vitamina para além de comprometer as funções já referidas, provoca o escorbuto (ou gengivas hemorrágicas), devido à redução na síntese de colagénio, o que provoca o inchaço e hemorragia das gengivas.
Em que alimentos podemos encontrar a Vitamina C?
As frutas e a maioria dos vegetais. A batata é também uma excelente fonte.
É importante reter que o excesso de vitamina C provoca efeitos adversos como a formação de cálculos renais daí ser importante respeitar as doses diárias recomendadas (DDR) (60mg para os adultos).
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