Segundo a lenda, um pastor de cabras da Etiópia descobriu o café por volta de 850 d.C. A bebida acabou por chegar a Itália, onde o primeiro café europeu abriu em 1645.
Hoje bebem-se 2000 milhões de cafés por dia em todo o mundo, tornando o café a segunda mercadoria mais valiosa a seguir ao petróleo.
O sabor do café depende da região onde cresce e da forma como os fabricantes de café torram e misturam os grãos. É o processo de torrefação que faz desenvolver o aroma, sabor e cor característicos de cada variedade de café, e produz um óleo volátil (cafeal), responsável pelo gosto e aroma do café. Este contém mais de 800 características de sabor, pelo menos o dobro das do vinho.

Qual é o impacto que o consumo de café provoca no nosso organismo?

1 chávena de café contém 1 a 5% de cafeína, 13% de substâncias oleosas, mas também potássio, folatos e taninos e cerca de 300 substâncias, algumas farmacologicamente ativas. 
O café tem sido associado a um aumento do risco de doenças cardiovasculares. Uma vez que o café possui cafestol e caveol, o seu consumo promove um aumento dos níveis de colesterol. Para além disso contribui para a hipertensão. Contudo, estes efeitos negativos na nossa saúde verificam-se quando há uma ingestão elevada de café diariamente. Há evidência que mostra que o consumo de café protege da diabetes tipo 2, uma vez que os seus fitoquímicos melhoram o metabolismo da glicose, o tónus muscular bem como a função plaquetária, podendo modular a expressão de genes de forma a proteger contra a doença cardiovascular.
Os efeitos negativos surgem quando há um consumo superior a 2 chávenas de café por dia.
A nível calórico, o café de infusão apresenta um menor valor energético, pois contém quantidades muito mais inferiores de hidratos de carbono em relação ao café solúvel, em pó.
Portanto, procure beber não mais do que duas chávenas de café por dia, o seu coração certamente agradecerá!
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!

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