O iogurte é um leite fermentado, macio, cremoso e ligeiramente ácido proveniente da fermentação láctica devido à ação das bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophillus sobre o leite.
Historicamente, o iogurte já existe desde o Neolítico em que os pastores armazenavam o leite em marmitas de barro à temperatura ambiente (40ºC) dando origem ao "iogurte-piloto". Embora seja associado à alimentação do Médio Oriente e da Europa Central, hoje em dia está muito presente na nossa alimentação, sendo que, em média, cada português consome 2,7 kg/ano.
O iogurte é rico nutricionalmente?
O iogurte nem sempre foi um produto de supermercado, tendo sido considerado como um medicamento sendo vendido exclusivamente nas farmácias, isto porque os estudos científicos de Metchnikoff associaram efeitos benéficos na saúde aquando o consumo de iogurte visto que os búlgaros apesar da pobreza em que viviam tinham uma longevidade considerável.
A nível nutricional, o iogurte conserva as propriedades, isto é, os nutrimentos do leite que lhe deu origem. É uma boa fonte de vitaminas do complexo B bem como de minerais: zinco, cálcio, potássio e fósforo, para além de ser uma rica fonte de proteínas que são cruciais para a nossa saúde óssea e também para a massa muscular.
O seu consumo tem sido associado à diminuição de incidência de cáries dentárias (os que não têm adição de açúcar) bem como de doenças cardiovasculares e intestinais.
Desta forma, tenha presente este alimento no seu dia-a-dia a qualquer altura do dia. Mas atenção não vamos considerar os iogurtes açucarados nem os que têm um alto teor de gordura (do tipo grego). 
É um ótimo substituto do leite, isto para os intolerantes à lactose bem como aos intolerantes ao sabor do leite. Para torná-lo ainda mais saboroso pode adicionar fruta, cereais, canela ou sementes.

É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!



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