A sopa faz parte da tradição gastronómica portuguesa e da Dieta Mediterrânica.
É um prato simples, barato e fácil de fazer, mas que pode ser nutricionalmente muito completo e adaptável a muitas e variadas situações.
Um consumo regular de sopa pode ser uma estratégia para combater a obesidade. Pode sempre fazer a sopa sem batata, massa ou arroz. Use apenas hortícolas. Assim, a sopa fica com muito menos calorias.
Alguns hortícolas como a abóbora, chuchu ou curgete ajudam a espessar a sopa, dando-lhe uma textura mais agradável e permitindo assim substituir a batata.
Sirva sempre a sopa antes do prato principal. Assim, vai ver que fica mais saciado.
Muitas pessoas optam por fazer somente a sopa como refeição, isto é, não fazem o 2º prato. Se pretender fazer uma refeição apenas de sopa, pode adicionar batata, arroz ou massa, leguminosas (feijão, ervilhas, favas), um pouco de carne (frango, coelho ou peru) e entre 3 a 4 hortícolas.
Quais são as vantagens da sopa?
A sopa tem um elevado valor nutricional: é rica em vitaminas e minerais. É a combinação perfeita entre um elevado teor de fibras e de água, o que contribui para uma maior saciedade e um melhor funcionamento dos intestinos. Na sopa consegue-se obter um maior aproveitamento das vitaminas e minerais, já que a água da cozedura não é desperdiçada.
Como conservar a sopa?
A sopa pode ser conservada no frigorífico por 3 dias? Para tal, depois de preparar, deixe arrefecer a sopa à temperatura ambiente antes coloca-la no frigorífico. Armazene a sopa num recipiente fechado na prateleira mais superior do frigorífico. Assim se derramar algum alimento, não corre o risco que caia na sopa. Quando reaquecer a sopa, deixe ferver pelo menos 2 minutos. Depois de reaquecer a sopa, não volte a refrigerar. Portanto convém que aqueça somente a quantidade que irá ingerir.
Dicas para temperar as suas sopas?
Utilize uma colher de chá de azeite por pessoa. Ou seja se vai ingerir a sopa 2 vezes ou cozinhar para 2 pessoas então utilize apenas 2 colheres de chá e adicione só quando a sopa estiver pronta.
Evite usar o sal! Se usar sal, tente usar menos de uma colher de chá por cada 5 pessoas. Em vez do sal, use e abuse de alho, ervas aromáticas: salsa, coentros e especiarias à sopa.
Em cada sopa adicione 3 a 4 hortícolas diferentes, mas varie esta combinação ao longo da semana. Para enriquecer a sua sopa pode adicionar leguminosas (feijão, favas, ervilhas).
Siga estes conselhos e não se esqueça que a sopa é um prato completo!
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se- Cuide sempre de si!
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