A Batata é um tubérculo da espécie Solanum tuberosum L. que começou a ser plantada no continente americano, por civilizações dos Andes há 8000 anos. Foram os espanhóis que introduziram a batata na Europa, no século XVI, tornando-se um alimento essencial neste continente. Esta grande dependência da batata fez com que o ataque de pragas devastassem inúmeras plantações, causando a morte de milhões de pessoas.
A batata é, hoje em dia, o 4º alimento mais consumido em todo o mundo, sendo a Ásia (a batata foi interiorizada neste continente devido à colonização europeia) o maior produtor a nível mundial.
Do ponto de vista nutricional, o amido é o principal hidrato de carbono, é modesta em proteínas e rica em lisina, potássio e com uma quantidade razoável em vitamina C. Daí a batata ter contribuído muito para a cura do escorbuto, problema muito característico na altura dos Descobrimentos.
Porém, com o processo de cozedura, perde-se uma quantidade significativa de vitamina C. Para evitar essa perda deve-se cozer com casca e inteira, em pouca água.
Quando optamos por consumir a batata frita, para absorver menos gordura, podemos usar azeite, lançar pequenas porções e bem húmidas na frigideira (para não baixar a temperatura) e manter a temperatura por volta dos 180º.
A nível energético, é menor quando cozida comparativamente à batata assada e frita (mais calórica).
É importante rejeitar as partes verdes (constituídas por solanina que é um glicoalcalóide tóxico, responsável por provocar alterações gastrointestinais e neurológicas).
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!
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