As Recomendações Nutricionais Nórdicas (NNR) tem como principal objectivo a promoção de bons hábitos alimentares na população de países nórdicos, de forma a prevenir o aparecimento de doenças crónicas como: diabetes, doenças cardiovasculares e cancro.
Mas o que é que os nórdicos têm em comum com os portugueses?

A alimentação dos países nórdicos inclui alguns alimentos que também nós portugueses consumimos: batatas cozidas, frutas, trigo, grãos integrais e pão de centeio e leite fermentado, que potenciam efeitos benéficos à saúde.
Relativamente ao consumo de carne já há grandes diferenças. O Instituto Mundial de Pesquisa do Cancro (WCRF/AICR) recomenda a preferência pelos alimentos de origem vegetal em detrimento da carne vermelha e processada. Portugal é um dos países da Europa que mais carne consome, embora este facto tenha mudado nos últimos anos.
Outro grande grupo de alimentos valorizados nos países nórdicos são os cereais integrais. Vários estudos mostraram que o consumo regular de cereais integrais promove a redução do risco de incidência de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até mesmo do cancro do cólon. O consumo de leite e derivados não está associado com o aumento de doenças cardiovasculares e tem um efeito protector contra a diabetes tipo 2. As carnes vermelhas e processadas estão associadas com um aumento do risco de incidência de cancro do cólon, pelo que devem ser consumidas com moderação.
Portanto, o melhor mesmo é seguir a dieta proposta pelo Dr. Emílio Peres, Pai dos nutricionistas em Portugal:

  • "Viva o primeiro-almoço! 
  • Não passar mais de 3 horas e meia sem comer
  • Não esquecer o leite
  • Devastar hortas e pomares
  • Cortar às gorduras e escolhê-las bem
  • Bebidas alcoólicas só na medida justa 
  • Temer o sal
  • Abençoado pão
  • Alimentação completa, equilibrada e variada
  • Não comer, nem de mais nem de menos
  • Água às pipas
  • Mastigar bem e não só."
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!


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