Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias das gorduras no sangue.
As dislipidemias podem ser de vários tipos: podem manifestar-se por um aumento dos triglicerídeos, do colesterol ou de ambos. Também diz respeito à redução dos níveis de HDL (o chamado “bom” colesterol).
Qualquer tipo de dislipidemia representa um importante fator de risco cardiovascular, uma vez que a gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.
Quais são os valores recomendados?
Colesterol Total < 190 mg/dL
Colesterol LDL < 115 mg/dL
Colesterol HDL > 40 md/dL Homens
> 45 mg/dL Mulheres
Triglicerídeos < 150 mg/dL
Alguns conselhos úteis:
- Reduza a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos).
- Escolha o leite e seus derivados com baixo teor de gordura.
- Evite produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados.
- Dê preferência a produtos frescos.
- Prefira o peixe gordo (salmão, cavala, sardinha, arenque) e, carne brancas (de aves, coelho).
- Dê preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas (sementes, frutos gordos como nozes...).
- Opte pelos cereais integrais, vegetais, fruta que são fonte de fibras solúveis (facilitam a eliminação do colesterol).
- Evite os fritos.
- Prefira molhos à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
- Reserve o consumo de produtos de pasteleria para épocas festivas.
- Limite o consumo de gemas de ovo, bacalhau, vísceras e marisco.
- Pratique atividade física regularmente.
- Se fuma, liberte-se desse “mau hábito”.
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!
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