Dislipidemia é um termo usado para designar todas as anomalias das gorduras no sangue.
As dislipidemias podem ser de vários tipos: podem manifestar-se por um aumento dos triglicerídeos, do colesterol ou de ambos. Também diz respeito à redução dos níveis de HDL (o chamado “bom” colesterol).
Qualquer tipo de dislipidemia representa um importante fator de risco cardiovascular, uma vez que a gordura acumulada nas paredes das artérias pode levar à obstrução parcial ou total do fluxo sanguíneo que chega ao coração e ao cérebro.
Quais são os valores recomendados?

Colesterol Total < 190 mg/dL
Colesterol LDL < 115 mg/dL
Colesterol HDL > 40 md/dL Homens
                   > 45 mg/dL Mulheres
Triglicerídeos    < 150 mg/dL

Alguns conselhos úteis:
  • Reduza a ingestão de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, manteiga, queijos gordos).
  • Escolha o leite e seus derivados com baixo teor de gordura.
  • Evite produtos de charcutaria e alimentos pré-cozinhados.
  • Dê preferência a produtos frescos.
  • Prefira o peixe gordo (salmão, cavala, sardinha, arenque) e, carne brancas (de aves, coelho).
  • Dê preferência ao azeite e outras gorduras polinsaturadas (sementes, frutos gordos como nozes...).
  • Opte pelos cereais integrais, vegetais, fruta que são fonte de fibras solúveis (facilitam a eliminação do colesterol).
  • Evite os fritos. 
  • Prefira molhos à base de iogurte. Evite natas e maioneses.
  • Reserve o consumo de produtos de pasteleria para épocas festivas.
  • Limite o consumo de gemas de ovo, bacalhau, vísceras e marisco.
  • Pratique atividade física regularmente.
  • Se fuma, liberte-se desse “mau hábito”.
É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!

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