A hiperuricemia refere-se aos níveis elevados de ácido úrico, no sangue, responsável pela formação de tofos e deformidades articulares.
Como causas temos os fatores genéticos e os ambientais: ingestão de bebidas alcoólicas, excesso de peso e uma alimentação com um elevado teor de proteínas.
Os níveis elevados de ácido úrico promovem outros problemas como a artrite, gota, cálculos renais e as doenças cardiovasculares.
Quais são os cuidados a ter?

  • No caso de excesso de peso, reduzi-lo.
  • Aumentar a ingestão de cereais e derivados, idealmente integrais.
  • Alimentação abundante em hortícolas e fruta.
  • Limitar o consumo de frutos gordos (avelã, nozes...).
  • Reduzir o consumo de gordura e de alimentos fornecedores de proteína (como carnes e derivados).
  • Escolher leite e derivados magros.
  • Ingerir pelo menos 3 L de líquidos, preferindo a água ou infusões
  • Evitar bebidas alcoólicas e açucaradas (refrigerantes, sumos...)


Quais são os alimentos a evitar?
  • Molhos, caldos de carne
  • Canja
  • Extrato de carne
  • Carne picada
  • Vísceras
  • Anchovas, mexilhão
  • Sardinhas
  • Levedura de cerveja
É importante a prática de atividade física para a saúde não só física mas também mental!
Procure fazer exercícios que não envolvam muitos esforços como caminhadas a passo acelerado, dança, natação, ginástica... Pelo menos durante 30 minutos por dia.

É tudo uma questão de alimentação e lembre-se: Cuide sempre de si!

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